お知らせ information
2021年01月16日 (土)
晴れの国から 岡山の海カレー
漁師が海づくりから徹底する、自慢の岡山かきの旨味をカレーに凝縮しました。
さらに、栄養満点の海で風味豊かに育った岡山のりをトッピング。海の旨味と香りが詰まったカレーです。
■材料
【海苔カレー】 【牡蠣ピューレ】 【あめ色玉ねぎ】
ご飯…200g 牡蠣(冷凍)…200g 玉ねぎ…中1/4個
サラダ油…大さじ1 サラダ油…6g サラダ油…大さじ1
おろしにんにく…3g おろしにんにく…3g
おろししょうが…5g おろししょうが…5g
あめ色玉ねぎ…35g 酒…大さじ1/2
トマト…80g カレー粉…5g
カレー粉…3g
カルダモン…0.3g
水…150cc
塩…1.5g
砂糖…3g
牡蠣ピューレ…30g
岡山のり…全形1/2枚
プチトマト…1個
グリーンレタス…適量
■作り方
下準備
【牡蠣ピューレ】 【あめ色玉ねぎ】
牡蠣を半解凍し、粗みじん切りにする。 玉ねぎを繊維に沿ってスライスする。
フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて温める。 フライパンにバターを入れ温め、玉ねぎを
香りが立ったら牡蠣を炒め、酒とカレー粉を加えて数分煮込む。 あめ色になるまで焦がさないように炒める。
火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
【岡山のり】 【トマト】
ミルサーにかけて粉々にする。 1.5㎝角に切っておく。
本調理
①フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて香りが立ったら、トマトとあめ色玉ねぎを加えて炒める。
②油が浮いてきたところに、カレー粉・カルダモンを加えよく炒める。
③水・塩・砂糖・牡蠣ピューレを加えて、3分程煮込む。
④お皿にご飯とカレーを盛りつけ、粉々にした岡山のりをトッピングし、グリーンレタスとプチトマトを添える。